Александр Невский—символ военных побед

выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 июня 2014 г. подписал Указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского. Это было сделано с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

Александр Невский, князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви — знаковая фигура нашей истории.

Александр Невский родился в г. Переславль-Залесский 13 мая 1221 г. В 16 лет он стал самостоятельным правителем Новгорода. Свой первый совместный поход с отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, Александр предпринял на г. Дерпт, где были повержены ливонцы.

Молодому полководцу было 19 лет, когда он вновь одержал крупную победу. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 г. На Чудском озере 5 апреля 1242 г. А. Невский устроил для немецких рыцарей Ледовое побоище. Противника, облаченного в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед. Иноземное войско было полностью разгромлено.

Портрет А. Невского. Автор П. Д. Корин. 1943 г. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Икона А. Невский. XIX в. Из собрания Государственного музея истории религии.

В XIII в. Русь подверглась ударам со стороны как католического Запада, так и монголо-татар. Александр Невский проявил талант не только полководца, но и дипломата. Он заключил мир с Золотой Ордой и отразил нападение с Запада, защитив православие от католической экспансии.

После смерти А. Невского стали почитать защитником и покровителем всего русского народа. В 1547 г. он был канонизирован Русской православной церковью. Днем памяти Александра Невского является 12 сентября: в 1724 г. в этот день его мощи были перенесены из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга.

Автор П. А. Алякринский. 1942 г. Плакат создан по цитате Сталина из выступления на параде 7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 г., гитлеровские войска начали масштабное наступление на Юг нашей страны с целью захвата Кавказских нефтяных месторождений. Для поднятия духа патриотизма воинов Красной армии вспомнили о великих русских полководцах. В живописи, литературе, на плакатах начали изображать современных воинов и великих русских полководцев прошлого, проводя исторические параллели. Советских воинов вдохновляли на подвиги образы Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Александра Невского.

Плакат «Бьемся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева». Художники Кукрынинксы (коллектив М. Куприянова, П. Крылова и Н. Соколова). 1941 г. В названии использовались стихи «Суворовцы-чапаевцы» поэта С. Маршака. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Воинов Великой Отечественной ведут в атаку изображенные над ними Александр Невский, Александр Суворов и Василий Чапаев. Образы этого плаката выражали преемственность отечественного героизма со времён Древней Руси.

Плакат из серии «ОКНА ТАСС» № 904 «Освободим земли Новгородские от врага!». Художник П. П. Соколов-Скаля. 1944 г. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

В свое время А. Невский был князем Новгорода, а 15 августа 1941 г. город на 883 дня оккупировали гитлеровские войска. За это время Новгород был полностью разрушен. Войска Красной армии освободили его 20 ноября 1944 г.

На плакате богатырская фигура Александра Невского как бы защищает родной город огромным мечом. Композиция напоминает нам о крылатой фразе А. Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Так и произошло.

Письмо С.А. Попова с фронта на почтовом бланке с изображением портрета Александра Невского. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

В фондах Оренбургского губернаторского музея хранятся письма с фронта: солдатские треугольники и почтовые бланки. На почтовых бланках часто печатались портреты великих русских полководцев.

На бланке портрет А. Невского и изображение боя русских воинов с крестоносцами. Композиция сопровождается фразой «Кто с мечом

к нам войдет, от меча и погибнет» и словами И. Сталина: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти».

Письмо написал 5 октября 1943 г. наш земляк, Герой Совесткого Союза Семён Алексеевич Попов. Оно адресовано его родственникам, жителям с. Нижний Гумбет Октябрьского р-на. Уже через десять дней, 15 октября, восемнадцатилетний Семен

с несколькими боевыми товарищами, переправившись на лодке через р. Днепр, ворвался в первую траншею противника и в рукопашной схватке захватил её. Отражая контратаки, бойцы не отступил ни на шаг, прикрывая переправу других подразделений полка. В этом сражении С. Попов погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг.

Орден Александра Невского принадлежал нашему земляку, майору Красной армии Федору Филипповичу Богодухову. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. были учреждены ордена Александра Суворова, Михаила Кутузова и Александра Невского. Ими награждали командиров Красной армии.

Федор Филиппович родился в 1912 г. в с. Слоновка Шарлыкского р-на Оренбургской области. Служил в Красной армии в 1941–1948 гг.

Утром 17 января 1945 г., командуя 1-м стрелковым батальоном, майор Богодухов стремительным ударом атаковал д. Равы, сильно укрепленный опорный пункт, выбил противника из деревни. В течение дня немцы несколько раз безуспешно контратаковали боевые порядки батальона. За этот подвиг Ф. Богодухов награжден орденом А. Невского.

С 1942 по 1945 г. за подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского награждено более 40 000 человек. Из 235 оренбуржцев, Героев Советского Союза, этой награды удостоены 30 воинов. Среди них Алексей Александрович Брыкин, майор, командир 1360-го зенитно-артиллерийского полка.

Алексей Александрович окончил Оренбургское училище зенитной артиллерии. В Красной армии служил с 1938 по 1955 г. С начала Великой Отечественной и до победы над Германией принимал участие в оборонительных боях под Новоград-Волынском, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии.

Награжден орденом Александра Невского за умелое управление огнем и маневром подразделений, постоянную поддержку наступающих частей, надежное прикрытие переправ и эффективное отражение налетов авиации противника при форсировании реки Висла.

Алексей Александрович Брыкин. Из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Николай Андреевич Евсюков. Интернет-источник.

Старший лейтенант, командир эскадрильи 66-го Киевского штурмового авиационного полка. Родился в 1921 г. в с. Новопокровка Кувандыкского р-на Оренбургской области. В Красной армии с 1940 г. После окончания Оренбургской военной школы пилотов в 1942 г. и до дня гибели, 8 марта 1945 г., участвовал в боях под Калинином, в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии.

За время войны совершил 106 боевых вылетов на ИЛ-2. Водил группы по 12–18 самолетов, нанося массированные удары по скоплению войск и технике противника. На его личном счету 11 уничтоженных танков, 42 автомашины, 4 паровоза, 30 вагонов, 10 зенитных батарей и более 200 солдат и офицеров противника. Дважды награжден орденом Александра Невского.